english russian

accosto.com

April 11, 2009

Слишком часто видите “Notification error: cannot execute repllog.exe”?

Страшно подумать - больше года не появлялся с целью написать что-то новенькое. А неделю назад мне посчастливилось победить очень неочевидную странность в моём смартфоне, о чём спешу поделиться.
i-Mate sp5m с Windows Mobile 6 в конце прошедшего февраля (в то время я переехал на другую квартиру) стал вести себя очень странно. Симптомы такие:

  • то и дело выводятся сообщения об ошибках с заголовком “Notification error” и текстом “Cannot execute repllog.exe”, “Cannot execute calnot.exe”, “Cannot execute clocknot.exe” и т.п.
  • Кнопку “Ok” нажать на них было невозможно, зато “Home” работал хорошо.
  • После нескольких подобных сообщений смартфон намертво зависал, спасало только вынимание батарейки.

Говорят, это проявляется на многих Windows Mobile-устройствах (как Standard, так Professional), например, HTC Diamond, Touch Pro.
Причём заметил, что проявляется это, в основном, в условиях плохой связи и в одних и тех же местах. Поиск по форумам приводил к невнятному описанию про лишние события в DB_notify_events, а также советы попользоваться утилитами для прочистки этого самого DB_notify_events. Подумал, что если причина в этом, то перепрошивка к родному WinMobile5 решит все проблемы. Да так и сделал.
Только вот проблема не исчезла. Перепрошился опять на WM6. Искал дальше. Нашёл (жаль, не помню, где именно), что виной тому может быть автообновление времени из мобильной сети. Start -> Settings -> Clock & Alarm -> Date & Time -> Automatic Time/Time zone, выставил его в Disable и - О, чудо! - болезнь излечилась!

Теперь стали понятны причины такого поведения. В условиях плохой связи телефон постоянно выбирает новую базовую станцию (BTS, Base Terminal Station) с наилучшим сигналом, с которой будет общаться в случае необходимости установления соединения. Каждая BTS подключена к одному контроллеру (BSC, Base Station Controller), и на всех BTS одного BSC установлено одинаковое время. Но на разных BSC время может отличаться, поэтому при переключении на BTS другого BSC на телефоне устанавливается другое (!) время. В момент перевода времени добавляются записи в DB_notify_events (например, проверить, а не надо ли прозвонить будильником), а если это происходит слишком часто, то очередь переполняется и - вуаля!
Удачи!

Рубрика: Без рубрики — admin @ 11:16 pm

4 Комментариев »

  1. Вот только в WM6.1 нет настройки автообновления времени, как и настройки автоперехода на летнее время :(

    Комментарий от bug — May 6, 2009 @ 11:39 am

  2. Strange… I have exactly WinMo 6.1 (Tornado build) and it does have such a feature.

    Комментарий от admin — May 6, 2009 @ 12:17 pm

  3. [...] Do you see “Notification error: cannot execute repllog.exe” too often? – Apr 11, 2009. I had i-Mate sp5m running Windows Mobile 6. It wend mad at the end of February (i remember, I've moved to another place of living that days). [...]

    Уведомление от Repllog.exe Error Windows Mobile – wavespell.net — September 9, 2017 @ 7:41 pm

  4. [...] Do you see “Notification error: cannot execute repllog.exe” too often? – Apr 11, 2009. Messagebox with caption “Notification error” and text one of “Cannot execute repllog.exe”, “Cannot execute calnot.exe”, “Cannot execute. Hp Error Code 257 Alimar Technologies Corp – Provider of MVME CPU’s, MVME CPU Sales, Service & Repair rc2574, ftp return code = 27150, error code = 0001. – rc2574, ftp return code = 27150, error code = 00010. 257 "PATHNAME" created. not of Hewlett Packard Enterprise. Takko + cola = takkola), took some trial and error experimentation. The [...]

    Уведомление от Error Repllog.exe — October 29, 2017 @ 4:34 pm

RSS комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Powered by WordPress

FireStats iconPowered by FireStats